Introdução: A COVID-19 é uma doença causada pelo coronavírus SARS CoV-2 e que apresenta sintomas respiratórios leves a graves. A entrada do SAR-CoV2 nas nossas células é feita através da enzima conversora da angiotensina 2 (ACE2), uma proteína transmembranar formada por 805 aminoácidos que funciona como o recetor para o coronavírus1. Recentemente, foi descoberto que alguns nutrientes parecem interagir com o ACE 2, impedindo a infeção2. Por outro lado, é reconhecido que alguns nutrientes reforçam o sistema imunitário. Este trabalho de pesquisa da literatura científica visa investigar o efeito dos nutrientes no sistema imunitário e os seus possíveis papéis na prevenção, tratamento e gestão da COVID-19.
Métodos: A revisão sistemática das referências bibliográficas foi realizada com base na orientação do Relatório Principal para Revisões Sistemáticas (PRISMA). Os artigos que se focaram na nutrição, sistema imunitário, infeção viral, coronavírus SARS CoV-2 e ACE2 foram recolhidos através da pesquisa de bases de dados para artigos publicados de 1945 a 2020 (Pubmed e Cochrane). Documentos e artigos irrelevantes e sem resumo em inglês foram excluídos do processo de revisão.
Resultados: No total, foram analisadas 5 736 referências bibliográficas. Confirmou-se a existência de dois mecanismos pelos quais alguns nutrientes previnem ou estimulam o tratamento da doença COVID-19: Reforço do sistema imunitário e interação com o recetor ACE2. Alguns nutrientes estão ativamente envolvidos no bom funcionamento e fortalecimento do sistema imunitário humano contra infeções virais, incluindo algumas proteínas, ácidos gordos ómega-3, vitamina A, vitamina D, vitamina E, vitamina B1, vitamina B6, vitamina B12, vitamina C, ferro, zinco e selénio. Por outro lado, estudos recentes demonstram o efeito positivo de alguns nutrientes na prevenção e tratamento da doença COVID-19 através da interação com o ACE2, impedindo a infeção das células pelo SARS CoV-2 e estimulando o ataque do sistema imune ao coronavírus. Entre os principais nutrientes encontram-se a curcumina, a nimbina, a berberina, a quercetina, a luteolina, o resveratrol e o ácido gálico3.
Conclusão: Apesar de ainda não existirem ensaios clínicos para confirmar estes resultados, a revisão da literatura científica sugere que uma das recomendações para o controlo da pandemia deveria ser a de uma dieta equilibrada e rica nos nutrientes referidos e com um papel vital na prevenção, tratamento e gestão do COVID-19. Exemplos de alimentos ricos nos nutrientes identificados são: uvas, cebola, alho, espinafres, citrinos, pimentos, açafrão das índias, leite e derivados, carnes brancas e peixe, chocolate, etc.
Referências selecionadas
1. Cao Y, Li L, Feng Z, et al. Comparative genetic analysis of the novel coronavirus (2019-nCoV/SARS-CoV-2) receptor ACE2 in different populations. Cell Discov. 2020;6:11.
2.Maurya VK, Kumar S, Prasad AK, Bhatt MLB, Saxena SK. Structure-based drug designing for potential antiviral activity of selected natural products from Ayurveda against SARS-CoV-2 spike glycoprotein and its cellular receptor. Virusdisease. 2020 Jun;31(2):179-193.
3.Ferreira AO, Polonini HC, Dijkers ECF. Postulated Adjuvant Therapeutic Strategies for COVID-19. J Pers Med. 2020 Aug 5;10(3):E80.