Os alunos do 9.º ano que frequentam o Clube Ciência Viva decidiram valorizar as filhós, na época que antecedeu o Natal. Inspirados pela receita partilhada pela tia de um dos alunos, planearam uma atividade experimental para perceber qual o motivo pelo qual é importante deixar a massa levedar num local "quente".

Após uma breve pesquisa sobre as filhós, os alunos procuraram encontrar diferenças entre o fermento de padeiro e o fermento químico. Prepararam soluções contendo fermento de padeiro (A), fermento de padeiro e açúcar (B) e fermento químico (C). Na observação microscópica, confirmaram que havia diferenças evidentes. Nas preparações A e B (com fermento de padeiro) visualizaram as leveduras, enquanto da C (com fermento químico) não havia vestígios de seres vivos. Acresce que na preparação B, conseguiram ver a multiplicação/reprodução das leveduras.

Leveduras MOC

Seguindo a receita partilhada, os alunos deram início à atividade experimental.

Atividade experimental

Relatório da atividade experimental disponível aqui.