Page 252 - Clube Ciência Viva Catálogo LR v3
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CATÁLOGO NACIONAL DA REDE DE CLUBES CIÊNCIA VIVA NA ESCOLA
FARO ALJEZUR
ESCOLA BÁSICA DE ALJEZUR
Parceiros: Município de Aljezur, Associação de Produtores de Bata-
ta-doce de Aljezur, Centro Ciência Viva de Lagos, Faculdade de Ciên-
cias e Tecnologia da Universidade do Algarve, Inforzur- Soluções In-
formáticas, Empresa Atlantic Sun Farms, Santa Casa da Misericórdia
de Aljezur, FF Solar – Sistemas de Energias Alternativas de Portugal,
Lda
As atividades propostas procuram estimular nas crianças e jovens a
curiosidade e o espírito crítico em relação ao mundo que as rodeia, pro-
movendo o ensino experimental das ciências dentro das atividades pre-
vistas no currículo anual. As atividades são realizadas dentro e fora da
Escola. Os alunos são convidados a utilizar o método científico através da
realização de diferentes atividades como experiências, saídas de campo,
visitas de estudo, atividades de pesquisa e tratamento de dados, produ-
ção de conteúdos, entre outros.
Palestras
Produção de Batata-Doce (x3), Comercialização da Batata-doce (x3),
Conservação e Segurança alimentar, Tecnologias de Informação – novas
aplicações, Inteligência artificial, Energias renováveis
Pesquisa e tratamento de informação
Caraterização da Batata-doce, Produção da Batata-doce, Tipos/Varieda-
des de Batata-doce, Batata-doce no Mundo, Construção de questioná-
rios, Guião da entrevista
Workshops
Conservação e Segurança Alimentar, Utilização de TIC, Construção de
questionários, Tratamento de dados, Programação Arduíno/Automação,
Energias renováveis
Visitas de estudo
MAAT, Centro Ciência Viva Lagos, Universidade do Algarve, Empresa
Atlantic SunFarm
Exposições/Feiras
Dia da Alimentação, Feira de Minerais, Planetas do Sistema Solar, Expo-
sição do projeto Bat’Data.doce, Feira da Batata Doce ‘20, Feira Turismo nais, Medição de níveis de intensidade sonora, Princípio de Arquimedes,
Natureza ‘21 Circuitos elétricos, Identificação e propriedades das rochas e minerais,
Atividades Experimentais Propriedades da água, Germinação de sementes e fatores abióticos, Nu-
Movimentos de rotação e translação da Terra, fases da Lua e eclipses, trientes nos alimentos, Circulação de seiva bruta nas plantas, Caracteri-
zação de areias em função do ambiente, Comportamento dúctil e frágil
Medição de forças com dinamómetros, Efeitos das forças elétricas e dos materiais, Identificação de células, Caracterização de ecossistemas
magnéticas, Relação entre peso e massa, Misturas e Soluções, Estados da
Material, Transformações químicas, Densidade dos materiais, Pressão de Intercâmbios
um gás, Modelos atómicos, Substâncias elementares e substâncias com- Escola Gil Eanes Lagos
postas, Reações de combustão, Identificação de ácidos e bases, Reações
de precipitação, Fatores que influenciam a velocidade das reações quí- Produção de conteúdos
micas, Produção de som, Propagação das ondas transversais e longitudi- Cartazes, Vídeos, E-book “Receitas com Batata-doce”, Outros …
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